Александр Леонидович Чижевский, родившийся в 1897 году, в полной мере испытал традиционные горести российских ученых ХХ века: травлю, репрессии (ему приходилось вести исследования даже в лагере) и, наконец, забвение. И, как это часто бывает, не дожил до славы, когда появились сотни публикаций о нем и его открытиях.
Еще в 1933 году Чижевский обнаружил, что отрицательные аэроионы кислорода (то есть ионы кислорода в воздухе) оказывают благотворное влияние на здоровье человека, и сконструировал прибор для их получения. Сразу оговоримся, что внешне прибор был очень похож на продающиеся сейчас "люстры Чижевского", однако ученый был человеком скромным и своим именем прибор никогда не называл, а употреблял мудреное выражение "электроэффлювиальная люстра".
Но самое интересное, что расплодившиеся в последнее время так называемые люстры Чижевского основаны на том же принципе действия, что и изобретение знаменитого биофизика. Не случайно в рекламных проспектах то и дело встречаются ссылки на ученого.
Впрочем, представленный прибор вовсе не люстра, хотя вешается под потолок и внешне напоминает спицы зонтика -- без материи. Под именем "люстра" скрываются и другие аппараты -- уже совсем не люстры, а всякие настольные шары на подставке, бра и т.д. Все это стоит от 250 до 2500 рублей. Каждая спица оснащена металлическими иголочками. Предлагаемое устройство через блок питания подключается к электросети, и с иголочек срываются электроны, которые "приклеиваются" к молекулам кислорода, содержащимся в воздухе, в результате чего образуются отрицательно заряженные аэроионы кислорода. Считается, что именно они оказывают лечебное действие, которое подробно описывается в многочисленных рекламных проспектах, а также в книге "Аэроионотерапия".

Пыль да туман
Эту книгу нам подарили на московском заводе "Диод", который производит "люстру Чижевского". В ней описаны эксперименты по воздействию люстры на больных. Казалось бы, факты приведены убедительные: многие пациенты действительно почувствовали себя лучше. Однако состояние людей, прошедших лечение люстрой Чижевского, сравнивалось с состоянием контрольной группы пациентов, не "обрабатывавшихся" этим прибором. Увы, экспериментаторам не пришло в голову, что сравнивать надо показатели больных под включенной люстрой с показателями больных тоже под люстрой, но выключенной, причем больные не должны знать, что люстра выключена! То есть должно быть всякое гудение, потрескивание... Так отделяют лечебный эффект от психотерапевтического "эффекта плацебо". Ведь давно известно: если больной получает таблетку простой соды, но из рук немолодого врача в очках и белом халате, то в трети случаев у него проходит головная боль, снижается давление и улучшается самочувствие. Эффект объясняется простым самовнушением.
Вот и приведенные в книге факты наводят на мысль, что положительный эффект люстры Чижевского наблюдается как раз в тех случаях, когда заболевание носит психосоматический характер, то есть сильно зависит от состояния психики,-- люстра лечит кожные болезни, аллергическую сыпь, астму и т.д. Заметим, что в длинный список болезней, которые "лечит" реклама люстры, производители осмотрительно не включили онкологию -- тут психотерапия не действует, рак не "заговоришь" даже аэроионами...
Реклама ссылается также на то, что аэроионизированный воздух близок по составу к морскому и горному воздуху. Конечно, на море и в горах хорошо -- люди отдыхают, загорают... Но вносят ли аэроионы свой вклад в оздоровление на курорте -- никто до сих пор не доказал. Тем более что постоянные жители курортных местностей вовсе не здоровее приезжих, живут практически столько же и болеют теми же болезнями -- это как раз установлено точно.
Вот эффект очистки воздуха от пыли люстра действительно производит -- но какой! Аэроионы склонны соединяться с частичками пыли воздуха, переносят эту пыль к ближайшим поверхностям -- стенам и потолку -- и намертво ее к ним "приклеивают". Увы, точно так же частицы пыли могут попасть и в наши легкие! Так что уж если пользоваться "люстрой Чижевского", то в помещении, где никого нет.

Где? В Караганде!
Мы вовсе не хотим сказать, что продающиеся сейчас "люстры Чижевского" вредны для здоровья. На них выданы сертификаты безопасности, и уже одно это свидетельствует об их относительной безвредности. Однако и пользы большой от них нет. И вот почему.
У нас имеется письмо доктора технических наук профессора Георгия Евтихиевича Иванченко, который принял Чижевского на работу в Карагандинский НИИ угольной промышленности после отбытия им восьмилетнего заключения в Карагандинском лагере. В 1956 году Иванченко работал директором этого НИИ, и Чижевский установил свои люстры в "нарядных шахт Карагандинского угольного бассейна во время выдачи нарядов".
Вот самое важное: напряжение на излучателе этих люстр доходило до 100 тысяч вольт, а современные люстры Чижевского выдают 30 тысяч. Напряжение 100 тысяч вольт было выбрано Чижевским не случайно: он экспериментально обнаружил, что меньшего напряжения не хватает для выработки нужного количества ионов. Так что современные "люстры" к Чижевскому не имеют никакого отношения, это просто игрушки!
Профессор пишет, что "у большинства шахтеров стабилизировался состав крови, давление у больных гипертонией снизилось до нормы, заболеваемость снизилась вдвое". Однако тогда не удалось выяснить, были эти изменения результатом "благотворного влияние аэроионов" или следствием очищения воздуха в шахтах. Мощные люстры так эффективно ионизировали воздух, разгоняя пыль по стенам и потолку, что помещения нарядных приходилось ежемесячно белить заново.
Любопытно, что эксперимент по массовому оздоровлению советского народа был когда-то поставлен в Московском метро -- на некоторых станциях повесили настоящие люстры Чижевского, с напряжением 100 кВ. Однако вскоре поняли: чтобы очистить стены от пыли, потребуется целая армия уборщиц. И от люстр отказались.
Похоже, весь положительный эффект люстр Чижевского, как настоящих, так и современных, состоит именно в очистке воздуха. Но сейчас для очистки воздуха от пыли придумано множество отличных приборов, которые собирают пыль на фильтре. Они и проще, и дешевле, и пыль можно просто выкинуть в помойное ведро.
...Вот она, висит над прилавком и нагло поблескивает иголками из дешевой стали. Хотите делать ремонт ежегодно? Пожалуйста -- "люстр Чижевского" сейчас как грязи.